おつまみシリーズ)たたききゅうり
ついに一昨日、
薬局でマスクをゲットした、健康第一です。
私が住む田舎町でも、
ついにマスクが小売店に並ぶようになった。
安倍ちゃんのマスクはもう要らないかなと、
思っております。
さて、今日はおつまみシリーズですが、
学生の時に、
居酒屋で先輩と食べまくっていた、
思い出のおつまみが、コチラ。
塩ダレたたききゅうり、です。
作り方は、
きゅうりを叩き割って、(チョップ!!)
塩ダレをかけるだけです!
で、叩き割るときは、
手でチョップをしてはいけません。
包丁の腹の部分で
まな板にきゅうりを押し付けるようにして、
叩き割ります。
こうすることで、切るよりも、
塩ダレをまとう表面積がふえるので、
味が染みわたってウマーとなるのです。
そして、今日このおつまみを選んだのには、
訳があります!
先程触れた通り、
私は学生時代に、
先輩とこのたたききゅうりにハマり、
近所の居酒屋で
日々むさぼり食べていたのですが、
その味に極めて近い塩ダレを発見したのです!
それが、コチラです!
スーパーでゲットできます。
めちゃくちゃうまいのでオススメです。
トマトにもめちゃくちゃあいますし、
試していないのですが、
キャベツにも合うと思います。
少なくとも私は、リピート必至です。
ヘルシーに酒を飲みましょう!
では!