南米旅)月の谷の近くで発見!もう一つの最強・ラパス飯。
今一番欲しいもの?
正露丸です。
健康第一です。
昨日紹介した、ラパス市街の最強メシ!
ホテルミルトン前のからあげ。
それに負けないウマさの
ラパス飯を発見したので、紹介したい。
と、いうよりも、
今のところ、南米でもう一度食べたい料理、
ナンバーワンである。
月の谷から近くの動物園に向かうため、
てくてくと、歩いてた時のこと。
めちゃくちゃ、いい匂いのするお店に遭遇。
↑食後に写真撮ってたら、
おばちゃんが店をアピールして来た(笑
店の名は、EL MALLASENOらしい。
入り口から、肉のインパクト。
日本の鰻屋みたいに、
匂いで人を釣る作戦なのか??
みごとに釣られてしまった。
一番安い、Simpleと書かれたセットを注文。
値段20ボリ。日本円で300円ちょっと。
システムはまず、
ショーケースの中の野菜を、選ばしてくれる。
どれも野菜一個丸ごとの量なので、
頼みすぎると後で食べきれなくなる。
自分が頼んだのはコレ↓
随分ダイナミックな見た目。
メインは鶏肉。
それを取り巻くように、
野菜たちがならべられている。
ボリビアに入ってから、
ペルーで毎日のように飲んでた、
インカコーラがないので、
飲み物は普通のコーラを注文。5ボリ。
ちなみに、このコーラ。
ビンなのに、
キャップはペットボトルのやつと同じという、
今まで見たことのないスタイルの入れ物。
さて、まずはこの謎の野菜を食べてみた。
めちゃうま。
どうやったら、こうなるのか分からないけど、
サクサクしたジャガイモ?みたいなもの。
ノンフライジャガイモ?焼いている?
よく分からないが、とてもうまい。
続いて肉。
皮が香ばしくてウマい!
最高!
これ、一番謎。
最初ナスかと思って注文したら、
バナナだった!
甘酸っぱくてウマイ!
続いて、サツマイモ。
はい、ウマイ!
甘いけど、甘すぎず、主食にもできる感じ。
総評ー。
最高!
ただ直火で焼くという
すごくシンプルで
野性味あふれる調理法だけど、
だからこそ、素材のうまみがガツンとくる。
今んとこ、南米ナンバーワンだ。
体が、この素材ガツンと感を求めるというか、
また食べたいと思ってしまう何かがある…。
さて、
南米にこれを超えられる料理はあるのか?
では、また!