米屋で初めて買ったコメが、うますぎの件。
記事のタイトル以上でも以下でもなく、
初めて米屋でコメを買い、
ただただ、それがうまいという話。
訪れたのは、
いつもおにぎりセットを買っている
近所のお米屋さん。
このブログにも度々登場している、最高セットです。
おかん旅から戻り、
やはり食べたくなるのは日本食。
特に日本の米のうまさは、
海外で食べるそれとは大きく異なります。
だけど、
思い返せばコメを米屋で買った経験がなかったので、
初めて、米屋でコメを買ってみることにしました。
2キロで1380円。
新潟・魚沼産のコシヒカリ。
量り売りもしているので、
好きな単位で購入が可能らしい。
いろいろな種類の米があったが、
米屋の旦那曰く、この魚沼産のコメは相当うまいらしい。
ちなみに、その旦那がお釣りを渡す時、
たまたま手を見たら指が一本なかった。
なぜなのか気になったが、聞けなかった。
いろいろ、あったのだろう。
話が脱線したが、
近くのマックスバリュだと、
2キロで、1080円だったので、
やはり高級なコメを買ったようだ。
炊きたてをいただく。
必殺、日本昔ばなし的・大盛り。
米が輝いて見える。
ここで、
夢の世界へ連れて行ってくれる、
ごはんの、お供を紹介したい。
それでは、紹介しよう。左から、
●奈良漬
●まかない明太子キムチ(半額)
●味のり
●納豆
我ながら、完璧なメンバー構成。
バランスのとれた4ピースバンド。
はい、うまい。
うまい。
まじで、うまい。
おかん旅から戻って、
奈良漬のうまさを再確認した。
味覚のおっさん化が進んでいるのかもしれない。
納豆は粒大きめが、個人的には好みです。
うますぎる。
正直、ビビるほどうまい。
おかず以上に、米自体がうまい。
そしてその米が、さらにおかずをうまくする。
うまさのループ。エンドレスうまい。
こんなにうまいなら、これからも米屋で買おう。
多少高くても。
では、また!